• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 47 тыс.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2024 года (уплатить до декабря 2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.12.24 ключевая ставка = 21% годовых, значит, 210 тыс. руб — необлагаемый доход.

● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передадут необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023 год по состоянию на 31.12.2023 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате к 1 декабря 2024. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
Налоговая мне сегодня прислала ответ на жалобу в ЦБ от октября, что нет информации о десятке банков в налоговом уведомлении. Написали, что в автоматическом режиме не произошла нужная идентификация и пришлось им в ручном режиме искать мои доходы. Нашли все - в ЛК налоговой теперь вся сумма и все банки есть, но сумма налога к уплате осталась старой (без этих банков). На это обращение ещё ответа нет.
Сегодня получил ответ из ФНС: написали сумму доплаты налога и самое главное, что эту сумму теперь оплатить уже до 01.12.2025г. Получилось, что из-за косяка в налоговой я могу эту сумму на год оставить на депозите и немного процентов получить)

Сегодня получил ответ из ФНС: написали сумму доплаты налога и самое главное, что эту сумму теперь оплатить уже до 01.12.2025г. Получилось, что из-за косяка в налоговой я могу эту сумму на год оставить на депозите и немного процентов получить)
Если вы такой сознательный то надо было позаботься заранее, т е чтобы у вас был ИНН и тогда точно вас бы распознали! А по паспорту сложно т к может быть совпадение ФИО

Если вы такой сознательный то надо было позаботься заранее, т е чтобы у вас был ИНН и тогда точно вас бы распознали! А по паспорту сложно т к может быть совпадение ФИО
Банки передают в ФНС не только ФИО, а прежде всего номер паспорта. Номер паспорта - уникален, а вот примеров людей с одинаковыми ИНН или несколькими ИНН у одного лица я знаю массу. Наличие ИНН вообще никак не мешает косякам в налоговой - почитайте тему на этом и других форумах. Очень странное сообщение вы написали.

Банки передают в ФНС не только ФИО, а прежде всего номер паспорта. Номер паспорта - уникален, а вот примеров людей с одинаковыми ИНН или несколькими ИНН у одного лица я знаю массу. Наличие ИНН вообще никак не мешает косякам в налоговой - почитайте тему на этом и других форумах. Очень странное сообщение вы написали.
Спор ни о чем) налог на процент по вкладам за 2024 г будет ой еей)) т к проценты были большие, а вам приДется ещё и за 2023г заплатить

Спор ни о чем) налог на процент по вкладам за 2024 г будет ой еей)) т к проценты были большие, а вам приДется ещё и за 2023г заплатить
Это вы начали, а не я) Суммарный налог никак не изменится от даты оплаты, а вот чем позже его платить, то тем выгодней, т.к. сумма налога лежит под хорошую ставку. Странно, что вы не понимаете простую математику.

Суммарный налог никак не изменится от даты оплаты
Вот вообще не факт. С большой долей вероятности опомнятся чуть позже и насчитают пени, так как "незнание закона не освобождает от ответственности". Это налог за 2023 налоговый период, соответственно, у него есть дата уплаты в 2024 году, но никак не в 2025. То, что ФНС ошиблась не освобождает вас от исполнения обязательств. Уплатить налог и максимальную выгоду получить можно любой кредиткой с длинным грейсом/рассрочкой - нынче аж до 9 месяцев бывает.

Вот вообще не факт. С большой долей вероятности опомнятся чуть позже и насчитают пени, так как "незнание закона не освобождает от ответственности". Это налог за 2023 налоговый период, соответственно, у него есть дата уплаты в 2024 году, но никак не в 2025. То, что ФНС ошиблась не освобождает вас от исполнения обязательств. Уплатить налог и максимальную выгоду получить можно любой кредиткой с длинным грейсом/рассрочкой - нынче аж до 9 месяцев бывает.
Это факт, который подкреплен несколькими ответами налоговой. Кроме того, этот налог считает сама налоговая и я писал выше, что ФНС указала точную сумму доплаты и дату - 01.12.2025г. Никаких пеней не может быть в принципе из-за ошибок не по вине налогоплательщика в данном налоге - тут либо ошибки банков либо ошибки ФНС (в моем случае) и сумма налога не изменится. P.S. Кредиты зло в большинстве случаев - уж поверьте человеку, который более 20 лет в банковском секторе проработал: на 1% удачных случаев взятия кредита - 99% неудачных примеров, в т.ч. и по кредиткам, поэтому банки их так любят раздавать всем подряд.

Кредиты зло в большинстве случаев
Вы просто не умеете этим пользоваться - признайте. И большой срок работы в банковском секторе очень странно, что вас не научил разделять понятия "кредит" и "кредитная карта" - понятия похожи, но есть существенный нюанс у последней, а именно грейс-период. Даже целое направление "деятельности" по получению профита с карт существует - стузинг, чем я успешно пользуюсь более десяти лет, чего и вам желаю.

Вы просто не умеете этим пользоваться - признайте. И большой срок работы в банковском секторе очень странно, что вас не научил разделять понятия "кредит" и "кредитная карта" - понятия похожи, но есть существенный нюанс у последней, а именно грейс-период. Даже целое направление "деятельности" по получению профита с карт существует - стузинг, чем я успешно пользуюсь более десяти лет, чего и вам желаю.
Кредит понятие однозначное. Если вы 10 лет и даже больше входите в 1% тех кто не "погорел" на кредитах, то это не значит, что дальше будет также хотя я вам желаю конечно удачи) Это ваше право рисковать пусть вам и кажется, что риска нет. Я не навязываю вам своё мнение (пользуйтесь, если вам нравятся кредитки) хотя вы явно пытаетесь навязать мне своё. Я же предпочитаю учиться на ошибках чужих, а не набивать шишки самому, особенно учитывая мой значительный (и самое главное очень обширный) опыт в банковской сфере. Мои практические знания банковской деятельности, особенно той, которая скрыта от глаз даже большинства сотрудников банков, однозначно говорят мне держаться подальше от кредитов даже, если всё выглядит выгодно и неоднократно работало. Я предпочитаю спать спокойно - всех денег не заработаешь))

@vs224, вы просто разберитесь как что устроено и как работать с деньгами - очень пригодится. Очень странно, что ещё нет - имея банковский опыт уж тем более странно. Деньги это всего лишь инструмент и им, точно также как и любым другим, нужно уметь пользоваться. Находиться всегда в грейс-периоде абсолютно не составляет никаких проблем. Я никому ничего не навязываю, но тут форум про деньги прежде всего, а не про то как "артачиться" и не иметь ИНН, при этом рассуждая о том, что кредиты это зло. Так вот уплата налогов кредиткой с длинным грейсом выгодно со всех сторон - факт.

Сорри за оффтоп.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх