Что нового
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 38 тыс.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.01.24 ключевая ставка = 16% годовых, значит, как минимум 160 тыс. руб — необлагаемый доход. Может повысится, всё зависит от заседаний ЦБ и изменений по ключевой ставки.
● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передадут необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023 год по состоянию на 31.12.2023 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате к 1 декабря 2024. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
Не согласен. Если всё настроено, то без проблем. Только что заказал в МП Печкина справку, которая придёт "через 10-15 мин" на эл. почту. Она пришла через минуту. 6 из 5 :D
Это ж Почта! К сентябрю созрели (в других банках в январе-феврале работало как надо)

1. Россельхозбанк
В ИБ https://online.rshb.ru справа вверху жмём на иконку с листом бумаги - "Справки и документы", находим "Для госслужащих - О наличии продуктов и остатков по ним", жмём "Сформировать", выбираем период "За предыдущий год" и жмём "Ok". В течение 5 минут справка появляется во внутренней почте (значок конверта справа вверху). Всё.
В МП нажать на свое имя - Справки и выписки, - Справки по счетам и кредитам и там Справка для госслужащих. Справка готовится в течение 5 минут.
Вообще, у РСХБ система получения справок для госслужащих работает давно и идеально, справка доступна уже с 1 января и формируется автоматически. 6 из 5.
Перехвалили. Возможность заказа справки в ИБ и МП исчезла.

При ежемесячной капитализации процентов доход от вклада считается полученным и учитывается в том же месяце как и при ежемесячной выплате процентов без капитализации, т.е увеличивает доход текущего года.
Если вклад с капитализацией процентов был открыт в 2023году, а закрыт в 2024г.,банк уже внёс доход в 2023г.Что будет внесено как доход по вкладу в 2024 году? Полная сумма процентов, полученная 2024?

Если вклад с капитализацией процентов был открыт в 2023году, а закрыт в 2024г.,банк уже внёс доход в 2023г.Что будет внесено как доход по вкладу в 2024 году?
В доходе 2024 года будут учитываться проценты от вклада, начисленные с 01.01.24 по 31.12.24.
Поясню. Капитализация процентов - это пополнения вклада в автоматическом режиме начисленными процентами, т.е. уже полученными вами и по вашему распоряжению переведенные на вклад для получения дополнительного дохода.

Друзья, помогите разобраться с получением вычета, а то ранее был уверен, что всё для себя понял по теме, оказывает не совсем...

Пополнял ИИС на сумму 400 тыс. в 2023 году, имею НДФЛ только со вкладов и ещё немного трат на лечение и обучение также в 2023 году.

В апреле 2024 подавал 3НДФЛ за 2023 и был уверен, что в уведомлении с налогом за вклады будут учтены все положенные вычеты автоматически, оказалось что нет - налог по полной программе посчитан.

Я правильно понимаю, что получить вычет за 2023 возможно только после 2го декабря - даты уплаты имущественного налога за 2023 и никак иначе?

Или вообще всё ещё хуже и получить выплату можно будет только в 2025 после подачи декларации за 2024 и то для этого нужно будет ещё пополнять ИИС - так как налог уплачен в 2024 году же...

Пополнял ИИС на сумму 400 тыс. в 2023 году, имею НДФЛ только со вкладов и ещё немного трат на лечение и обучение также в 2023 году.

В апреле 2024 подавал 3НДФЛ за 2023 и был уверен, что в уведомлении с налогом за вклады будут учтены все положенные вычеты автоматически, оказалось что нет - налог по полной программе посчитан.
Разные налоговые инспекции работают кто во что горазд, так что кому как повезло: у кого-то в аналогичной ситуации по апрельским декларациям всё красиво учли и налоговые уведомления с уплатой до 02.12.24 выставили верно с учетом инвестиционного и социального вычета, у кого-то ситуация как у вас. Общайтесь с вашей налоговой в личном кабинете или очно или по телефону.

Друзья, помогите разобраться с получением вычета, а то ранее был уверен, что всё для себя понял по теме, оказывает не совсем...

Я правильно понимаю, что получить вычет за 2023 возможно только после 2го декабря - даты уплаты имущественного налога за 2023 и никак иначе?

Или вообще всё ещё хуже и получить выплату можно будет только в 2025 после подачи декларации за 2024 и то для этого нужно будет ещё пополнять ИИС - так как налог уплачен в 2024 году же...
я сделал по этой инструкции https://sergeynaumov.com/ndfl-vklad/ (не реклама) т.е. вручную оформил декларацию 3ндфл, указал там доходы от вкладов и социальные вычеты. Через 3-4 дня мне пересчитали сумму налога

Сделала декларация 3 ндфл: доход только процент от вклад, заполняла каждый банк и есть 400 тысяч на ИИС; всё получилось, ндфл сильно уменьшился!

@Роза, везёт, моей налоговой ещё нужно объяснить, что такое вычет в 150 тыс, который коэффициент от 1млн. Так что вы лучше перепроверьте самостоятельно правильно ли всё...

У меня остался недоиспользованный имущественный вычет при покупке квартиры. Подавал декларацию 3НДФЛ за 2017 и 2018 год. Тогда НДФЛ, уплаченный работодателем, мне вернули на счёт в Сбере. После этого доходов, облагаемых НДФЛ, у меня не было. Сейчас вот появился НДФЛ по вкладам и возникает вопрос как его вернуть. Остаток НДФЛ к возврату у меня больше, чем НДФЛ к уплате за 2023 год. Уплачивать сейчас и ждать возврата в 2024 году? Вроде грозились по имущественным вычетам обеспечить упрощённый порядок возврата, декларацию 3НДФЛ подавать не нужно. Ещё будут вычеты по платной медицине за 2024 год, но с ними разберусь позднее.

@Роза, везёт, моей налоговой ещё нужно объяснить, что такое вычет в 150 тыс, который коэффициент от 1млн. Так что вы лучше перепроверьте самостоятельно правильно ли всё...
Проверил у себя и у жены по данным %% доходов в Личном кабинете ФЛ. Всё сошлось до рубля, вычет 150 тыс. учли. Заплачу в конце ноября - пусть деньги пока лежат на накопительном счёте.

Подавал декларацию за 2023 в августе, прошла проверку, указал вычеты по ИИС, НСЖ - взялись (подходящий НДФЛ есть только с %% по вкладам), фитнес нет (этот вычет только по НДФЛ с ЗП, увы), в сентябре свалилось уведомление о налогах и добавилось к налогу по декларации:)
Написал обращение о повторном учёте НДФЛ, через пару недель автоматическое уведомление отозвали, остался только налог по декларации.

У меня остался недоиспользованный имущественный вычет при покупке квартиры. Подавал декларацию 3НДФЛ за 2017 и 2018 год. Тогда НДФЛ, уплаченный работодателем, мне вернули на счёт в Сбере. После этого доходов, облагаемых НДФЛ, у меня не было. Сейчас вот появился НДФЛ по вкладам и возникает вопрос как его вернуть. Остаток НДФЛ к возврату у меня больше, чем НДФЛ к уплате за 2023 год. Уплачивать сейчас и ждать возврата в 2024 году? Вроде грозились по имущественным вычетам обеспечить упрощённый порядок возврата, декларацию 3НДФЛ подавать не нужно. Ещё будут вычеты по платной медицине за 2024 год, но с ними разберусь позднее.
1) По вычету на покупку квартиры - увы, он действует 3 года, нет у вас больше остатка к возврату, раз уже выгребали его в 2017-8гг.
2) НДФЛ по %% со вкладов выгребается через ИИС-А, НСЖ.
3) Мне не дали вычет по фитнесу по НДФЛ с %% по вкладам, боюсь, что с вычетом на лечение будет аналогично (не тот код дохода), но это может измениться в НК.

Подайте сейчас через личн каб налог.ру обращение с просьбой исправить начисление налога, т.к. из-за повторного учёта (налог по корректной декларации за 2023 + автоматически рассчитанный в уведомлении налог) сумма неверна. Через пару недель у меня по такому обращению отозвали автоматическое уведомление, остался только налог по декларации+ на имущество с уплатой до 2 декабря.

Я в. Налоговую инспекцию не хожу!) все делаю в личном кабинете на сайте налог ру, т е сделала декларация 3 Ндфл и пишу обращения

Добрый день. Есть ИИС (ВТБ). Пополнен в 2023 году. Доходы только по процентам от вкладов.
Что мне сначала сделать:
- заплатить налог на доходы по % по вкладам, а потом в моб. приложении ВТБ подать заявление на получение вычета.
- или сначала подать на вычет, а потом платить

Добрый день.
Есть ИИС (ВТБ). Пополнен на 400 тыс. в 2023 году. Доход только со вкладов. Подскажите, в каком порядке мне действовать:
- заплатить налог на доходы по вкладам целиком, а потом подавать заявление на вычет в моб. приложении ВТБ
- или подать заявление на вычет, а потом платить налог?

Добрый день.
Есть ИИС (ВТБ). Пополнен на 400 тыс. в 2023 году. Доход только со вкладов. Подскажите, в каком порядке мне действовать:
- заплатить налог на доходы по вкладам целиком, а потом подавать заявление на вычет в моб. приложении ВТБ
- или подать заявление на вычет, а потом платить налог?
Заполняйте сейчас декларацию на налог.ру, укажете там свои %%, ИНН/КПП/ОКТМО банков, 150тр вычета и ИИС, её проверят в теч 3-4 недель, если всё без ошибок, далее пишете обращение там же по теме "ошибка расчёта налога" - повторное начисление НДФЛ (по декларации + авт расчёт), недели через 3 ответят, снимут авт уведомление и 2 декабря заплатите.
Знакомая попробовала вариант "подать заявление на вычет, а потом платить налог?", она тоже тунеядка и подходящий НДФЛ только с %% по вкладам, так вот упрощённый вычет даже не даёт сделать - нет налога (а его и нет, она же не работает и не заплатила его ещё). Пошла по проверенному пути.

она тоже тунеядка
Вы как-то обесцениваете свой ответ таким высокомерием. Личные обстоятельства Вашей знакомой это ее личное дело. А "тоже" - это типа: я вам отвечаю, но вот что я о вас думаю? Вы в курсе ситуации Mikki, чтобы причислять к тунеядцам во всеуслышание?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх