Что нового
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 38 тыс.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.01.24 ключевая ставка = 16% годовых, значит, как минимум 160 тыс. руб — необлагаемый доход. Может повысится, всё зависит от заседаний ЦБ и изменений по ключевой ставки.
● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передадут необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023 год по состоянию на 31.12.2023 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате к 1 декабря 2024. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
Карта Альфа банка - пополнение Билайн - 25%
Это ж не любая карта, а кобрэнд только? Раз уж речь зашла: хоть про лимиты пополнения с кашей 25% скажите.. и соответственно - лимиты оплаты со счета моб.тел.
Мне в этом году столько заплатить налогов надо, сколько за всю предшествующую жизнь не платил..

МТС тоже есть, как и карта МТС-банка.. у них та же фишка про уплату НДФЛ прям с баланса тел.?

Это ж не любая карта, а кобрэнд только?
У Альфа банка это отдельная карта, есть дебетовая(бесплатно) и кредитка (бесплатно первый год)
Дебитовая называется "Карта Кэшбэк 1–5–25". Для получения кэшбека в Билайн надо выбирать каждый месяц соответствующую категорию, это не автоматически. Я карту получил в середине месяца и категории уже были выбраны т.е. в первый месяц без кэшбека.
Максимальный кэшбэк при пополнении услуг билайн составляет не более 500 Альфа-Баллов в месяц.
Про МТС не знаю.

Я карту получил в середине месяца и категории уже были выбраны т.е. в первый месяц без кэшбека.
Если так, то поздняк метаться)) а на следующий год, когда налог приблизится к 200k.. чтоб какой-то смысл был - надо каждый месяц под завязку накидывать,чтоб 1/10 уплатить с кашей около 20%, что в масштабах года наполовину теряет смысл из-за депозитной ставки))
Если б ещё кто-нибудь опытом с уплатой налогов напрямую с акка МТС поделился..

Если б ещё кто-нибудь опытом с уплатой налогов напрямую с акка МТС поделился..
Опыта нет, поскольку не платил. Но в приложении МТСбанка вижу возможность оплатить налог со счета телефона.

Вложения

• Screenshot_20241110-033413.webp
    Screenshot_20241110-033413.webp
    65,3 КБ · Просмотры: 19
  • Screenshot_20241110-033433.webp
    Screenshot_20241110-033433.webp
    48,2 КБ · Просмотры: 19
  • Screen_20241110_033612.webp
    Screen_20241110_033612.webp
    44,4 КБ · Просмотры: 19
как это сделать? (что в личном кабинете выбирать? какой это вычет?)
это в этом году уже можно или в следующем?
В Лк фнс составить декларация 3 ндфл; в доход это процент по вкладам согласно налогового уведомления по каждому банку код дохода 6014 и заполнить вычеты если платили ИИС или лечение

Сделала декларация 3 ндфл с учётом дохода по процент от вкладов и есть вычет по ИИС; получилось к оплате 9 тысяч, но в Лк фнс теперь две суммы: ещё и уведомление! Написала обращение и через 16 дней получила отписку и налог к уплате остался прежним) написала в вышестоящую фнс

Если декларацию уже подавала в этом году, возврат получила, но не полностью, т.к. не хватило уплаченного на работе НДФЛ, чтобы за лечение и иис получить полный вычет . А теперь уплатила налоги на вклады и получается доход ещё дополнился , теперь можно ли подать корректировку декларации с учетом суммы этих уплаченных налогов, чтобы остающуюся сумму получить.

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передадут необходимые сведения в ФНС.
У меня в л/к налоговой нарисовано что сведения обновлены (или поступили?) 2 февраля, а у жены 14 февраля.
Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.
Воскресенье - выходной, поэтому до 2 декабря включительно.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей.
Обязан ли налогоплательщик сам знать или всё-таки налоговая инспекция должна подсчитать налог и предъявить человеку? Вроде бы налоговики должны:
Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно.
Но у себя в л/к наблюдаю такую картину - пишут что налог отобразится позднее. И это уже 10 ноября.
Сам я знаю что доход по вкладам не превысил 150 тыс., но почему они не пишут что налог - ноль?

Создал обращение с приложением скриншота, обещают ответить за 30 дней, то есть уже после 2 декабря.

Считаю это недоработкой налоговиков. Не обязан я сам налог считать. Кроме того этот же их скрипт - "налог отобразится позднее" явно не для меня одного написан, вполне возможно что будет применен и к такому налогоплательщику, который должен уплатить налог.

Я наверное душнила и тошнила
У меня вклады на 3 месяца и я всегда беру выписку за каждый доход
Сам рассчитываю налог
Более того даже указал на ошибки в рассчете
1 ошибка - 2 тыс руб - доход за 4 месяца
Хотя вклад был на 2 месяца по акции
2 ошибка - 2 тыс руб - досрочно закрыл
Вклад потерял проценты а компьютер скорее всего начислил

ФНС с этим налогом вообще не справляется. Я уже писал тут, что мне сначала не прислали налог, а когда прислали (после обращения), то посчитали в 3 раза меньше сумму, чем я получил, т.к. не учли 9 (!) банков в расчетах. Все банки мне ответили, что передали информацию в налоговую в январе как положено и суммы бьются, а в налоговой ничего не отвечают уже на второе обращение. ЦБ также переслал моё обращение им - банки ответили, а ФНС нет. По телефону говорят, что ждите ответа 30 календарных дней, а пока оплатите только тут сумму, что прислали. Вот так работает налоговая.

После уплаты НДФЛ за 23г.как скоро можно подать на вычет за пополнение ИИС в 23 году?
И опять будут вымогать декларацию? У налоговой же подбиты уже все итоги - и доход до копейки (там только %% с депозитов), и факт пополнения ИИС с суммой отражается в ЛК налоговой..
Не в упрощённом виде подаётся на инвест.вычет?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх