Что нового
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (6 читает)

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 38 тыс.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.01.24 ключевая ставка = 16% годовых, значит, как минимум 160 тыс. руб — необлагаемый доход. Может повысится, всё зависит от заседаний ЦБ и изменений по ключевой ставки.
● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передадут необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023 год по состоянию на 31.12.2023 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате к 1 декабря 2024. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
А теперь уплатила налоги на вклады
ещё ничего не уплачено, а лишь внесено на ЕНС и сформировано положительное сальдо, списание будет 2 декабря за этот налог и никак иначе

подать декларацию можно (нужно) сейчас, чтобы не списалось 2 декабря с ЕНС больше, чем должно и потом не пришлось это забирать обратно путём подачи декларации опять же

нужно подать 3НДФЛ с указанием всех данных, сделать это можно (и нужно) уже сейчас, дабы к уплате до 2 декабря сумма налога была уже с положенным вычетом
Судя по сообщениям выше (которые Вы наверное не заметили) у некоторых граждан получается удвоение суммы налога.

теперь можно ли подать корректировку декларации с учетом суммы этих уплаченных налогов, чтобы остающуюся сумму получить.

@faq, так и будет, у меня точно также: одна сумма по уведомлению, вторая получается после подачи 3НДФЛ. Чтобы это всё пришло "в норму", потребуется после того, как 3НДФЛ будет проверена, писать заявление в ФНС с требованием убрать начисление по уведомлению и оставить только начисление по 3НДФЛ. Вот такой идиотизм нынче с введением ЕНС нас всех настиг.

Уважаемый клиент, мы рассмотрели ваше обращение №241111-7001-656437 от 11.11.2024. Недостаточно данных для решения вашего вопроса. В случае, если требуется помощь сотрудника банка, необходимо позвонить на линию 900. СберБанк

Вот что мне ответили вместе подробной выписки расшифровки

Если доход только с процентов по вкладам, то подавать нужно подать 3НДФЛ с указанием всех данных, сделать это можно (и нужно) уже сейчас, дабы к уплате до 2 декабря сумма налога была уже с положенным вычетом.
Я бы не стал спрашивать. Но 3ндфл я не подавал, просто не успела бы декларация обработаться в налоговой. А почему нельзя заплатить полностью начисленный налог? А потом подать на возврат - в размере вычета с 400тр взноса на ИИС в 2023г.?
Я не могу понять одного: в ЛК нс до копейки висит сумма моих доходов со вкладов. И тут же висит сумма пополнения ИИС в том же году. Нахрена они требуют декларацию? Бумаго-(экрано-)марание бессмысленное и многочасовое... Почему не делают инвест-вычет в упрощённом порядке?
Я спрашиваю, потому что не уследить за всем.. вдруг кто обрадует ссылкой на соответствующую норму НК или оф.письмо с разъяснением порядка такого вычета.

Если же заполнять декларацию - надо ли туда вставлять доходы (копеечные) от брокера, за которые автоматом брокер как агент вычел и уплатил НДФЛ?
Этого я не смогу сделать - так как концов не найти уже (хотя сумма этих выплат, типа 178,43₽ тоже висит в ЛК на видном месте.. но с чего, с каких грошевых транзакций взималось - черт ногу сломит).

И вопрос был - если можно заявлять о возврате вычета с уже уплаченного налога, то когда оптимально это делать?
А ваш любезный ответ - возможно, пригодится кому-то другому .. вероятно, уже в следующем году.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Demid
Назад
Верх