• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Программа долгосрочных сбережений граждан (4 читает)

Вчера, 02.12 открыл и сразу пополнил на 70к. Все сразу на месте. И можно вклад на 30% открывать.
У вас в приложении нормально отображается сумма? А то в ЛК НПФ я все вижу, а в приложении - 0. Поддержка ВТБ - НПФ пока друг с другом в футбол играют.

Вложения

• Screenshot_2024-12-03-12-11-58-633_ru.vtb24.mobilebanking.android-edit.webp
    Screenshot_2024-12-03-12-11-58-633_ru.vtb24.mobilebanking.android-edit.webp
    25,4 КБ · Просмотры: 33
Коллеги, вопрос немного специфический, за пополнение ДДС ПН "Газфонд" выдает MCC 6300, кто кроме Сбера дает кашу за этот MCC?

Коллеги, вопрос немного специфический, за пополнение ДДС ПН "Газфонд" выдает MCC 6300, кто кроме Сбера дает кашу за этот MCC?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста: если я правильно понял, каждый нпф (а их не менее 30), вправе сам устанавливать правила выплаты. Отсюда вопрос:
В котором нпф можно взять сразу всю единовременную выплату даже в том случае, если срочная выплата окажется больше, чем 10% от прожиточного минимума? Я понял так: в сбернпф можно взять все деньги сразу, но только если закрываешь не ранее, чем через 15 лет. Может быть, есть Нпф, которые безусловно выплатят единовременную выплату раньше, чем через 15 лет?

Недельку потратил пару месяцев назад на изучение этой темы, докладываю немного своих мыслей.
Самое главное, большинство вопросов, тут задаваемых, ограничены законодательно, причём достаточно жёстко...
По выплатам читаем ФЗ "Об НПФ", и делим их на две большие кучки:
Первая кучка - это то, что вложено "наличкой" самим участником, и проценты, накапавшие на эти вложения. Только эти вложения НПФ может вернуть в сроки, предусмотренные договором.
Вторая кучка - средства накопительной пенсии, стимулирующие выплаты (то, что гос-во добавляет каждый год на вложенные деньги) и проценты, накапавшие на эти средства. Эта кучка не может быть выплачена до момента возникновения условий для назначения выплат! А условия простые - либо 15 лет, либо возраст 55-60 лет. Всё. Есть ещё один случай, но он нам не понравится - наличие заболевания из перечня (там всё очень забористо). (п. 4 ст. 36.39 ФЗ "Об НПФ")
Читаем закон дальше: через 15 лет (или в 55-60 лет) есть два типа выплат по умолчанию - пожизненная и срочная на 10 лет с примечанием, что если рассчитанная пожизненная выплата меньше 10% прожиточного минимума пенсионера - то выплатят сразу всю сумму. Эти способы получения есть в любом НПФ в силу Закона. (ст. 36.40 ФЗ "Об НПФ")

И вот тут смотрим внимательно - есть 2 опциональных условия (тут читаем договор с НПФ): Первое условие - иной, а не 10-летний срок получения выплат и второе условие (со звёздочкой, как обычно) - сразу всю сумму. А звёздочка в том, что на это условие (всю сумму сразу) даже возраст не действует - только "истечение 15 лет"....

Мне как раз 60 будет через 15 лет, поэтому многие заморочки неактуальны, но если до пенсии ещё чуть-чуть, то надо смотреть на тот фонд, который предлагает сокращённую срочную выплату (ну или вести подсчёт чтобы за 10% минималки не перевалило)...

И вот тут смотрим внимательно - есть 2 опциональных условия (тут читаем договор с НПФ): Первое условие - иной, а не 10-летний срок получения выплат и второе условие (со звёздочкой, как обычно) - сразу всю сумму. А звёздочка в том, что на это условие (всю сумму сразу) даже возраст не действует - только "истечение 15 лет"....
Спасибо, что делитесь результатами своих исследований! Правильно ли я понял, что ни один нпф в России не выплатит единовременную выплату, если с момента открытия счета прошло менее 15 лет и пожизненная выплата получается больше, чем 10% от пмп?

Я звонил в Сбер и понял так:
_ Если вкладчику исполнилось 60 лет, то он может в любое время обратиться за выплатой. Если пожизненная выплата окажется меньше 10% от пмп, то Сбернпф отдаст все накопления сразу, независимо от даты заключения договора, даже через 1 год после заключения.

Но если пожизн выплата окажется больше 10% от пмп, то вкладчик сможет получить единовременную выплату только через 15 лет после заключения договора. А вот если 15 лет после заключения договора истекли, то вкладчик может забрать все сразу без всяких условий

то надо смотреть на тот фонд, который предлагает сокращённую срочную выплату
Хорошо бы коллективным разумом подобрать кандидата.
В телеге видел такую таблицу. Из неё видим кандидата НПФ "Благосостояние" со срочной выплатой не менее 2 лет.

Вложения

А напомните, пожалуйста, из одного фонда с ПДС в другой, может гражданин переводить свои средства? И через сколько?

А напомните, пожалуйста, из одного фонда с ПДС в другой, может гражданин переводить свои средства? И через сколько?
Между Нпфами, если не ошибаюсь, можно переводить 1 раз в 5 лет. Плюс необходимо учитывать, что этот переход должен состояться ровно через 5, 10, 15 итд лет с момента заключения договора, иначе сгорят доходы полученные в результате инвестирования Ваших накоплений. Пока я так понимаю. И еще: можно открыть 3 счета пдс в разных нпф. Может быть, открыть еще счет пдс более целесообразно, чем переводить?

Хорошо бы коллективным разумом подобрать кандидата.
В телеге видел такую таблицу. Из неё видим кандидата НПФ "Благосостояние" со срочной выплатой не менее 2 лет.
Отличная таблица! В-принципе, все крупные нпф в ней есть. Получается, самая выгодная срочная выплата - в Благосостоянии. Там средства размазываются всего на 24 месяца. В отличие от Сбера или Втб с 60 месяцами

Правильно ли я понял, что ни один нпф в России не выплатит единовременную выплату, если с момента открытия счета прошло менее 15 лет и пожизненная выплата получается больше, чем 10% от пмп?
Видимо, действительно так. Прочитал тему полностью и просмотрел сайты крупных НПФ и нигде не нашел единовременную БЕЗУСЛОВНУЮ выплату со сроком менее 15 лет.

открыть еще счет пдс
А смысл? Если, например, у меня НПФ "А" и туда переведутся на счёт ПДС 450к, плюс я сам положил 36к и государство даст 36к, то зачем отрывать ещё один счёт ПДС в другом НПФ?

А в Газфонде вроде 10 лет было, в Сбере 5 лет, не?
Правильно. На 5 лет в Сбере размазывается срочная выплата. Ваши накопления делятся на 60 и выплачиваются в теч 60 месяцев. А здесь разговор о другом. Чтобы получить не срочную выплату, а ЕДИНОВРЕМЕННУЮ - т.е. когда сразу отдадут все накопления - то придется ждать истечения 15 лет с момента заключения договора.

Еще один важный вопрос для тех вкладчиков, ежемесячный доход которых балансирует на грани 80 т.р. Напомню, софинансирование 36тр от гос-ва к 36тр вкладчика происходит только в том случае, если ежемесячный доход ниже 80 000 руб. Следовательно, важно знать: какие доходы учитываются для расчета ежемесячного дохода:

Я понял так:
_ Точно учитываются: зарплата, Доходы от ИП
_ Точно не учитываются: Пенсия (в тч пенсия по старости), Социальные выплаты

Я так и не нашел ответа на важный вопрос: Учитываются ли доходы от банковских вкладов? И если да, то учитываются все доходы от вкладов или только только те доходы, которые подлежат налогообложению?

Пример: вкладчик получил за 2024г 300тр процентов от вкладов. Из них 210тр не подлежат налогообложению, а с 90тр будет исчислен ндфл 13%. Вопрос: сколько из этих доходов будет учтено при подсчете ежемесячного дохода?

ИМХО тут вопрос непонятный, потому что в ФЗ никакой конкретики нет (есть только понятие "доход"), а постановления Правительства (которое должно расписать нюансы) пока нет.... Следовательно закидываем 36 тр, и надеемся на лучшее...

Моя стратегия выбора фонда строилась прежде всего на его доходности. Да, я понимаю, что все они инвалиды в этом смысле, но должны же быть лучшие и худшие варианты. Долго копался по сайтам фондов, выцеплял читую доходность Пенсионных резервов "на руки". У ВТБ, кстати, так её и не нашёл.... Вот что у меня получилось:

Изыскания по доходности НПФ

Предпочтение у меня - на СургутНефтеГазе как самому стабильно высокому. НПФ профессиональный - да, в последние 2 года крут без меры, но до этого три года по нолям...

Плюс в этом году под программу Альфа Банк разродился фондом, который сходу обещает 20% годовых (что для "нового" фонда в данное время сделать довольно несложно)

Поэтому моя стратегия (сугубо ИМХО, НЯИИР и прочие заклинания проговариваю) - открыться в этом году в СНГ и Альфе, потом вкладываться в тот фонд, который в предыдущем году показывает лучший результат по доходности, и через тройку лет можно открыть ещё один ДДС который будет показывать лучший ФинРез.
Фиксинг по накопительной у меня нескоро, поэтому можно пока осмотреться...

ЗЫ. данную программу действительно рассматриваю как 15-летнюю долгосрочную инвестицию... (ИМХО, НЯИИР)

Моя стратегия выбора фонда строилась прежде всего на его доходности. Да, я понимаю, что все они инвалиды в этом смысле, но должны же быть лучшие и худшие варианты. Долго копался по сайтам фондов, выцеплял читую доходность Пенсионных резервов "на руки".
Я сравнивал доходность на invfunds и пришел к выводу, что если выбирать среди фондов с самыми большими активами, то лучшую доходность показывает Сбернпф. Ваша замечательная таблица также это подтверждает. Насколько я понимаю, хорошую доходность смогут показать те фонды, которые вкладываются не только в облигации, но и в акции. Большие фонды (Втб, Сбер, Газфонд), по-моему, в акции не инвестируют, значит и доходность высокую показать не смогут. Но и не просядут в кризисные годы.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх