А кто нибудь открывал несколько вкладов в Тиньке (до 8 штук же можно) под разные сроки (3, 4, 5 месяцев например) - типа лесенкой?
Я периодически задумываюсь над этим. И даже предпринимаю некоторые шаги для пристраивания одной ступеньки. Но это все бесполезно, пока идет постоянное повышение ключевой ставки.
А вот если ключевая ставка перестанет повышаться... Тогда, так я думаю, банки могут достаточно резко понизить свои ставки на новые вклады. И вот в таком случае заготовки под новые ступени вкладов могут сыграть положительную роль. Скорее на не очень продолжительное время. Но все же ...
Даже по поведению Т-банка видно, что они также пытаются лавировать в нынешних условиях. Не сразу, но все же улучшают условия для вкладов после очередного повышения ключевой. Затем, еще до следующего заседания ЦБ, ухудшают свои ставки/сроки вкладов (например, в начале сентября с.г. Т-банк понизил ставку для 2-х месячных вкладов с 18% до 16%). Потом, после повышения ключевой, опять улучшают.
Что будет на заседании ЦБ 20.12 и далее нам не известно. Тем не менее я пока планирую, на всякий случай, открыть 20.12.24 новый 3-х месячный вклад в ТБ под 21%, а может и еще какие-то вклады (на другие сроки) под 20%. Ну то-есть я должен иметь на тот момент свободные денежные средства (по 50 т.р. на новый вклад). Это в том случае, если 20.12 ключевая ставка ЦБ не поднимется.
Надо помнить, что "непополняемые" вклады в ТБ пополняются в течение первого месяца. Поэтому в январе в них можно будет залить освобождающиеся деньги из других банков, т.к. сейчас выгоднее короткие вклады/НС.
Ну а если 20.12 опять будет повышение ключевой - то это все не пригодится, пока ...
Такие мысли.